Pastelón de arroz (a lo Sarah E. Toledano A.)

Ingredientes
2 Libras de arroz
1 Barra de mantequilla
2 Tazas de crema de leche
3 Huevos enteros
Queso parmesano al gusto y Sal al gusto

Preparación
Se cocina el arroz, como usualmente se hace, lo único que con un poco más de agua y sin grasa.
Luego de cocido en la forma ya indicada, de saca del caldero, se pone en un recipiente con capacidad para poder unirlo  bien con la crema de leche, la mantequilla, huevos y queso parmesano al gusto, (se reserva.

Relleno del pastelón de arroz
Puede ser pechuga de pollo, carne de cerdo ó res (molida)

Ingredientes
2 Libras de Carne molida (cruda)
2 Sopitas
2 Cucharaditas de ajo
1 Cebolla mediana picada en cubitos pequeños
Pimienta al gusto
Una cucharadita de orégano en polvo
1 Taza de 8 onzas de verdura picadita
1 Ají pimiento amarillo (picadito en cuadritos)
1 Ají pimiento rojo (picadito en cuadritos)
1 Ají pimiento verde (picadito en cuadritos)
1 Tallo de apio (picadito en cuadritos)
Aceituna y alcaparra al gusto
Pasas al gusto
2 Tapitas de vino de cocinar
Salsa de tomate o catsup al gusto,
aceite verde (preferentemente extra virgen), dos cucharadas,
Sal al gusto

Preparación del relleno
Se sazona la carne con los  siguientes ingredientes:
2 Sopitas de pollo o de gallina, ajo, cebolla, pimientos, orégano, verdura o verdecito, ajíes, apio, vino y se sofríe en el aceite hasta que se cocine y por último, se le echa las aceitunas, las alcaparras, pasas y la salsa de tomate o catsup, (se reserva el relleno).

Salsa para ponerle por encima al pastelón

Ingredientes
Tomaticos de cocinar maduros en cantidad suficiente, para cubrir el pastelón, (picaditos)
1 Sopita
1 Cucharadita de azúcar ó al gusto
2 Cucharaditas de ajo
1 Cebolla rallada
2 Cucharadas de ajo en pasta
2 Cucharadas de orégano
2 Hojitas de albahaca (picaditas) ó al gusto un poquitín de catsup, pimienta al gusto,  Aceite de oliva, queso Edam rallado (cantidad al gusto)

Preparación de la salsa
Se echa el aceite en un caldero y se pone al fuego, cuando esté caliente se echa el ajo, los tomaticos picados la sopita, oregano, cebolla, albahaca, el poquitín de catsup y el queso, se prepara la salsa (y se reserva).

Preparación del pastelón de arroz
En un pirex rectangular grande, se pone primero una capa del arroz luego encima el relleno, la otra capa del arroz y por último se pone la salsa por arriba y se pone al horno.

Es importante saber, que lo primero que debe prepararse, es el relleno y la salsa, luego el arroz para que éste no se endurezca mientras se prepara lo antes indicado.

Comentarios

Entradas populares