Pasteles en hoja (de yuca, de rulos o guineos)

Pasteles en hoja  (de Yuca)

Ingredientes:
8 Libras de yuca (buena) guayarla
1/2 Botella de manteca  o aceite con bija,  (se calienta bien con la bija en grano y se cuela con un colador)
1 Lata de leche evaporada (bien caliente)
3 Sopitas sabor de pollo
1 Cucharada de azúcar
sal al gusto, ( hay que tener papel especial para  envolver pasteles de hoja, hojas de plátano y cordón para amarrar los mismos)

Preparación:
En un recipiente espacioso, se unen la yuca, la manteca con bija bien caliente, el azúcar, las sopitas bien desbaratadas, la leche evaporada bien caliente, se le verifica la sal, si le falta se le añade la necesaria, se bate ésta masa en la batidora para que quede bien suave.

Pasteles en hoja  (de rulos ó guineos)

Ingredientes:
38 Rulos o guineos grandes (guayados)
5   Libras de yautía blanca (guayada)
3   plátanos verdes (guayados)
1  Botella de manteca o aceite con bija (se calienta bien la manteca o aceite con la bija en grano, se cuela      con un colador)
1  Lata de leche evaporada (bien caliente)
1  Lata de leche corriente, (bien caliente),  (se mide con la late de leche evaporada)
3  Sopitas (preferiblemente Doña Gallina)
   Sal al gusto.

Preparación:
En un recipiente espacioso, se unen los rulos, la yautia y plátanos (guayado) se le echa la manteca ó aceite con bija, bien caliente, las leches bien calientes y en las mismas se disuelven las sopitas, se verifica la sal, si le falta se rectifica, ésta masa se bate bien en una batidora, para que quede bien suave.
Para envolverlos se compra papel especial que venden en los Supermercados para tal fin, para envolver los mismos despues de haberlos envuelto en las hojas de plátanos, (éstas hojas de plátano se tienen en cantidad suficiente, se limpian bien y se marean en el fuego, para que queden tiernas y manejables, para la envoltura de los pasteles, hay que tener cordones suficientes para amarrar los mismos.
Para salcochar los pasteles, hay que poner a hervir el agua en un recipiente espacioso (preferiblemente en una olla) cuando el agua esté hirviendo,  se echan los pateles y se le pone arriba un plato llano,  para que no floten, si le gusta que los pasteles queden mas salados, se les echa un poquitín de sal (yo particularmente no les echo) despues de echar los pasteles en el agua hirviendo se les deja cocinar por una hora.

Relleno para los pasteles de hoja:

Ingredientes:
3 Libras de carne de res molida
4 Libras de carne de cerdo molida
1 Paquete de verdura (bien picadita)
1 Paquete de cilantro ancho (bien picadito)
2 Ajies pimientos verdes (bien picaditos en cudritos pequeños)
2 Ajies rojos (bien picaditos en cudritos pequeños)
1 Aji amarillo  (bien picadito en cudritos pequeños)
3 Cebollas  (bien picaditas en cudritos pequeños)
1 Paquete de puerro  (bien picadito)
5 Tomatitos
3 Cucharaditas de ajo majado
  Pimienta al gusto
3 Sopitas (Doña Gallina, majadas)
2 Cucharaditas de Sazón Ranchero sin pimienta
2 Cucharaditas de Sazón completo  (Baldom)
2 Cucharaditas de azúcar
  Aceite para cocer la carne
  Salsa de tomate al gusto
1 Caja de pasas (grande), para agregar al relleno

Preparación:
Se unen las carnes con todos los ingredientes antes señalados y se echan en un caldero espacioso, con el aceite previamente bien calentado, se une todo bien, revolviendo las carnes constantemente, se les echa la salsa, se deja en el fuego hasta que las carnes se cocinen, para que queden bien jugosas.

Notaran que la receta de pasteles de hojas de yuca y rulos, es algo abundante por considerar que es mucho trabajo para pocos pasteles y en esta cantidad, nos permiten guardarlos en el freeser y disfrutarlos en diferentes ocasiones, principalmente en las fiestas familiares.

Comentarios

  1. Ummmmmmmmmmmmmmmmm voy a inventarlos en casa.

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  2. Que ricos, gracias por compartir la receta!
    Y que bien encontrar un blog de cocina dominicana :D
    La sigo vecina,

    Desde la misma costa de mar caribe

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  3. Gracias por su agradable comentario. Me alegra que haya disfrutado mi receta... Pruebe las demás!

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