Habichuelas rojas y blancas y garbanzos guisados




Ingredientes 
Una libra de habichuelas rojas, una cebolla mediana entera, un mazo de cilantrico, puerro y cilantro ancho, amarrado con una cordoncito, una tallo y medio de apio, ajo al gusto, una y media cucharada sopera de aceite, salsa de tomate o dos y media cucharadas soperas de la misma, tres tapitas de vinagre marrón de marca MUSELMAN preferiblemente, seis 
ajicitos gustosos que no sean de los picantes si los encuentra, una ají pimiento verde grande, dos sopitas DOÑA GALLINA, sabor de pollo, un poquitín de azúcar, sal al gusto, 

Preparación 
La noche anterior, al día en que se van a guizar las habichuelas, éstas se limpian y se ponen en agua, al momento de cocinarlas a éstas se le bota el agua en que pasaron la noche y se les echa, agua suficiente, para ponerlas al fuego hasta que se ablanden, a esa agua, en que se van a ablandar se les echa, un chorrito de aceite y dos cucharaditas de ajo, cuando ya 
las habichuelas se vean casi cocidas, se les echa el mazo de cilantrico, puerro y cilantro ancho, el apio y la cebolla, cuando ya estén totalmente suaves, en un caldero se echa un poquitín de aceite y ahí se echa un poquitín de ajo, la salsa de tomate, las sopitas desmenuzadas, el poquitín de azúcar y de sal. 
A éste sofrito se agregan bastante granos de las habichuelas ya blandas, se majan un poco y se le echa de nuevo a las habichuelas, se mueven para que se unan todos los sazones y se pone a hervir hasta que se espesen, se le rectifica la sal y el azúcar y le se echa el vinagre. Si una tiene huesitos de jamón o de chuletas o tocineta, tambien se le puede echar para un mejor sabor. 
LAS HABICHUELAS BLANCAS, SE PUEDEN HACER CON LA MISMA RECETA DE LAS ROJAS, LO UNICO QUE ES IMPRESCINDIBLE PARA QUE ESTAS QUEDEN BUENAS, EL QUE SE LES ECHE, CHULETAS Y CHORIZOS EN PEDACITOS Y PREFERIBLEMENTE SE USE ACEITE VERDE FIGARO. 

GARBANZOS GUISADOS 
Estos se pueden hacer con la misma receta, de las habichuelas rejas guisadas, lo único que es imprescindible que los garbanzos sean bien buenos, preferiblemente extranjeros y que se les eche tambien, jamón, o chuletas y muchos pedacitos de chorizos, (Como dos chorizos más o menos). 
Considero oportuno señalar que al ponerse en agua los garbanzos la noche anterior del día en que éstos se van a cocinar se le agrega a esa agua, una cucharada de Royal, si lo tiene, porque ésto ayuda a que se ablanden más rapidamente, los garbanzos deberán lavarse varias veces hasta que el Royal desaparesca totalmente, porque sinó al ponerlos a cocinar el agua se pone espumosa, es preferible tambien que el aceite que se use para hacer 
los garbanzos sea verde FIGARO. 

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